Cemilan Tradisional Indonesia
Cari-cari resep Cemilan Tradisional Indonesia tidaklah sulit, apalagi jika Anda mencarinya di internet banyak sekali update-update resep makanan atau cemilan dari berbagai daerah di Indonesia, mulai dari bahan hingga proses pembuatannya. 

Jadi, Anda kapan saja ingin menikmati makanan tradisional sehari-hari, bisa cari di internet, buku, atau sumber lainnya. Kali ini kita akan membuat cemilan dari Sulawesi yang bernama Apang Bakar, bahan-bahannya mudah dan cara membuatnya pun tidak sulit. 
Cemilan Tradisional Indonesia

Berikut dibawah ini bahan dan cara membuatnya:

  • 100 gr gula pasir (bisa pakai Gulaku)
  • 400 gr gula merah, sisir halus
  • 500 ml air
  • 2 butir telur ayam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 100 gr kenari, kupas dan cincang
  • 100 gr kepala parut agak muda
  • Bahan yang dicampur jadi satu:
  • 150 gr tepung beras
  • 600 gr tepung terigu
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 11 gr ragi instan

Cara membuat Cemilan Tradisional Indonesia Apang Bakar:

  1. Masak gula pasir, gula aren dan air serta daun pandan hingga laru dan mendidih, setelah itu angkat, saring, dinginkan.
  2. Siapkan wadah, masukan tepung terigu, buat lubang ditengahnya, masukan larutan gula tadi dan telur, aduk perlahan dengan kocokan dari kawat hingga rata dan licin.
  3. Masukan kelapa parut, kacang kenari, aduk kembali hingga bahan tercampur.
  4. Diamkan selama kurang lebih 1 jam di tempat yang hangat agar mengembang.
  5. Panaskan cetakan carabikang pada api sedang, olesi sedikit minyak di tiap lubang cetakan, tuangkan adonan kedalam cetakan, biarkan hingga setengah masak.
  6. Setelah itu balikan kue, dan masak hingga kedua sisinya matang,
  7. Angkat dan kue siap untuk disajikan.
Nah, itulah cara membuat cemilan khas yang sangat mudah sekali siapa pun bisa membuatnya, Mudah bukan? Itulah bahan dan cara membuat Apang Bakar untuk Anda jadikan Cemilan Tradisional Indonesia yang bisa Anda coba di rumah, rasanya yang gurih, lembut, dan juga cocok untuk jadikan cemilan saat berkumpul bersama anggota keluarga di rumah. Pastikan takarannya tepat untuk menghasilkan Apang Bakar yang bagus.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Inspirasi Kita © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top